Ваш Алешенька 18+ (samael_beer) wrote,
Ваш Алешенька 18+
samael_beer

Category:

Потрошим посылки. Одной дозой.

Всем привет. Отгремел пятый московский фестиваль домашних пивоваров, а я созрел для нового обзора.

Beer Here HopFix (продегустировано 06.06.2013)


Тут на днях в наших краях начали продавать пиво от замечательной датской пивоварни To Ol - включая обожаемый мной IPA Black Malts & Body Salts. Я решил, что по такому случаю стоит написать в обзоре и про какое-нибудь датское пиво. Beer Here не так известны, как Mikkeller или те же To Ol, но дело свое знают не хуже именитых земляков.

Я выбрал для обзора ржаной IPA, рецепт которого Кристиан, основатель Beer Here, еще во времена варок в гараже нашел в интернете. Рецепт был не абы какой - его авторство принадлежало некоему Денни Конну, неоднократному победителю конкурсов домашних пивоваров из Орегона.

Beer Here серьезно подошли к вопросу доступности информации о своем пиве - на сайте для каждого сорта есть ссылка на pdf, где расписана история сорта, даны ТТХ, указаны сорта хмеля, солода, а также приведена этикетка. Для HopFix есть даже альтернативная версия оформления - властям некоторых стран пришлись не по вкусу изображенные на этикетке шприц и мужик, предплечье которого характерно перетянуто ремнем. Приятен мне такой подход - особенно на фоне других известных датчан Amager, которые вчера выкатили свой список на CBC из восьми сортов, ни одного из которых нет ни на ratebeer, ни даже на официальном сайте.

В составе, помимо ржи, нашлось место и для пшеничного солода. При варке использовались хмели Hallertau, Columbus и Simcoe (последний - для сухого охмеления). Содержание алкоголя - 6,5%, горечь 60 IBU. Срок годности аж два года - многовато для IPA. Сварено на мощностях BrewDog.



Пиво янтарно-золотого цвета, мутное. Интересный, хоть и не очень сильный аромат - тропические и цветочные нотки, смола, специи, мед.



Вкус вот зато своей мощностью полностью компенсирует слабость аромата. Отличное сочетание горечи и сладости. Горечь в этой паре заметно доминирует. Даже что-то обжигающее есть, как от перца или имбиря, может быть. На первом глотке это особенно заметно - потом привыкаешь немного. Несмотря на не самые высокие показатели - как по горечи (да, для меня 60 не так уж и много уже), так и по алкоголю - пьется откровенно тяжело. Ничего не могу сказать сейчас про свежесть - в записях моих про это нет ни слова, хотя многих это, возможно, и заинтересовало бы. Ну и еще стоит заметить, что рожь во вкусе себя никак не проявила. В любом случае, ощущения были самые замечательные. В свое время поставил этому пиву четыре балла из пяти в untappd. Теперь вот думаю, что надо было бы еще хоть полбалла накинуть.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

BrewDog Abstrakt 11 (продегустировано 02.02.2014)


Выпито мной прямо дома, что нечасто случается. Еще один абстракт - на этот раз под номером 11. Рецепт традиционно впечатляющий - черный барливайн, сваренный с имбирем, черной малиной (впервые узнал о ее существовании) и перцем чипотле. Содержание алкоголя - 12,8%. Шибко "лимитированный релиз" - аж до 9819 бутылок "лимитированный".



Заявленная горечь выше, чем, например, в вышеупомянутом HopFix - 70 IBU против 60 у датчан. Бутылка была розлита осенью 2012 года, так что у меня был винтаж полуторагодичной выдержки. Как всегда, пробка поддалась только после использования штопора.



Насчет "черного" не врут - такому внешнему виду императорские стауты могли бы позавидовать. Страшно сказать - даже пена есть. Аромат просто невероятный - шоколад, жженка, фрукты, специи, карамель.



Горечь очень мощная и хорошая на глотке - прекрасное терпко-горькое начало. Заметное жжение от имбиря и перца - горло горит и в жар бросает. Тут, конечно, и алкоголь свою роль сыграл, но вряд ли он дал бы такой эффект на первом же глотке. Жаль, что больше горечь себя так мощно не проявляет. Прелестная жженка, кофе, ягодные нотки, сладость. Все это при минимальной газации - пьется просто великолепно. Нечасто я встречаю такой питкий барливайн. Это вдвойне радует на фоне того, что серия Abstrakt в последние годы не может похвастаться стабильностью. Очень круто. Написал вот рецензию и думаю - может даже в этом году BrewDog и на CBC сумеют меня чем-нибудь порадовать.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Birra del Buttero Maremmamara (продегустировано 26.07.2014)


Мне очень стыдно, но я не могу вспомнить, кто именно принес эту бутылку на дегустацию. Ни про пивоварню ни про пиво тоже ничего толком не знаю. В аннотации написано, что это крепкий блонд, охмеленный Mosaic, Calypso, Chinook и Simcoe. Насчет "крепкого" я бы поспорил - 6,8% не так уж и много - по нынешним меркам, конечно же. "We broaden your taste borders" - написано на этикетке. Сомнения меня что-то одолевают на этот счет, да.



Открылось с сильнейшим гашингом - довольно солидный процент содержимого оказался в вовремя подставленном бокале. Пиво золотого цвета. Пена обильная, но это неудивительно.

Хмелевой аромат - цитрусы и, как мне показалось, чайные нотки. Что же касается вкуса, могу сказать что хмель либо уже весь "выветрился" со временем, либо весь был использован на ароматику (не в коня корм, если спросите меня), либо просто не пошел впрок - пиво горьким и хмелевым можно назвать очень условно. Если сделать большой глоток - то можно в окончании получить заметную горечь (большая бутылка в данном случае очень кстати пришлась), но из небольшого бокала шансов на это почти нет. Довольно бессмысленный экземпляр, как по мне. Пить такое стоит только ради "галочки" или чекина в untappd - не более того.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.
Tags: beer, brewdog, danish, italian, scottish, wort, Джон Донн Паб, Пилигрим Паб
Subscribe

  • Технический перерыв.

    Дорогие друзья, в связи с наступлением у вашего покорного слуги творческого кризиса, этот ЖЖ временно закрыт и вестись не будет. Сроки возобновления…

  • Потрошим посылки. Одной дозой.

    Всем привет. Вернулся я с Copenhagen Beer Celebration 2015 - вроде как даже живой и почти здоровый - традиционная скандинавская простуда в очередной…

  • Потрошим посылки. Итальянская доза.

    Всем привет. Сегодняшний наш обзор посвящен пиву из Италии. Elav Progressive Barley Wine (продегустировано 03.04.2013) Начнем сразу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment