Ваш Алешенька 18+ (samael_beer) wrote,
Ваш Алешенька 18+
samael_beer

Category:

Хотели безликого шмурдяка? Да пожалуйста.

Всем привет. Пару недель назад мой хороший друг, с которым мы когда-то и начинали всю эту дегустационную историю, претензию мне предъявил, справедливо заметив, что давненько я не писал о пиве, которое можно отнести к категории "Никогда не пейте". Вынужден согласиться - за последнее время через мои руки прошло огромное количество интересного пива, на всякие сомнительные экземпляры не хочется тратить время и здоровье. Кое-что, впрочем, в безднах своих заметок я наскрести могу.

KEO (продегустировано 27.05.2013)


За это (и следующее) пиво благодарности летят моему коллеге Алексею - это было первое киприотское пиво, что я попробовал. Это сейчас, после всяких Aphrodite's Rock и пр., я знаю, что на Кипре есть крафт. А тогда я и лагеру был рад - экзотика все-таки, из такого непивного места. На этикетке так и написано Cyprus Exclusive.



Удивительно, но сей лагер с кукурузой в составе по каким-то одним им известным причинам "оценили" англичане, выдав в 1988 году золотую медальку на очередном никому не известном конкурсе. Содержание алкоголя - 4,5%. Рейтинг на ratebeer.com - аж целых 4 балла из 100 (актуально на день публикации этой рецензии), самое оно для написания рецензии. Такую вот бутылку нестандартной емкости 0,63л. Алексей купил за страшную по нынешним временам сумму в 1,4 евро.



В те времена мы с Тимофеем дегустировали из больших емкостей (если пили только вдвоем), но после таких оценок решили использовать стаканчики поменьше - бокал из Mikkeller Bar и фестивальный бокал с первого Copenhagen Beer Celebration. Пиво золотого цвета, средней устойчивости пена. В аромате мне и правда почудилась кукуруза - причем, так явно, что даже не знаю - действительно ли ее там так много, или это самовнушение.

Ну что же, выдохнули и пробуем. Горький глоток, после которого накатывает совершенно омерзительная грязная посторонка. Никогда не пробовал (и даже не думал) пить из ведра, куда выжимают половые тряпки, но почему-то уверен, что там вкус будет вот именно такой. Рожа у меня скривилась так, будь ИПУхи с IBU под 1500 накатил. Отвратность усиливается практически полным отсутствием газации, что позволяет оценить все оттенки этого замечательного вкуса. Лично мне уже в этот момент все стало понятно, но KEO решил меня окончательно убедить в справедливости выданной англичанами медальки и в середине стал еще и кислить. Пока я заблевывал радугой свой блокнот для дегустаций, Тимофей нашел в себе силы избавиться от этого шедевра.



Никогда не пейте

Leon (продегустировано 27.05.2013)


Ну что же, киприотский лагер, как и беда, один не приходит. Стоило нам покончить с одним эпическим полотном - а второе уже тут как тут. Еще один знаменитый киприотский лагер с богатой историей - оценка на ratebeer.com у него чуть повыше - аж 6 баллов из 100, против 4 у KEO, что, конечно же, тут же настроило нас на позитивный лад. Рецептура дико историческая - еще в 1937 году была разработана. И вообще - это первое киприотское пиво. Достижение за достижением.



И градусом, и емкостью бутылки Leon аналогичен KEO - разве что кукуруза в составе не заявлена. Этикетка обещает богатый и мощный аромат - мне на этом месте уже поплохело, откровенно говоря.



Визуально пиво чуть темнее своего предшественника по обзору, пена плотная, держится недолго. Странный сладковато-перечный аромат. Что же касается вкуса, то Leon можно в определенной мере противопоставить KEO. Оба они начинаются с горького глотка, но если у KEO дальше начиналась грязь и кислинка при практически отсутствующей газации, то у Leon не начинается вообще ничего, зато газация - будь здоров. Даже не знаю, что хуже, если честно. Такой пустоте во вкусе может позавидовать космическое пространство. Тимофей сказал, что он в принципе мог бы пить такое на пляже. Не знаю-не знаю, если я такого накатил на пляже, то пляж надо было бы потом хорошенько дезинфицировать. До свидания, киприотский лев - ты не чета своему шри-ланкийскому тезке. Пока-пока, в добрый путь.



На сайте Photos Photiades Breweries отдельно отмечается, что производство Leon было относительно недавно возобновлено после 40-летнего перерыва. Я считаю, что перерыв стоило бы продлить еще лет на 40. Или даже на 4040. Наша планета, уверен, это бы пережила, а мой желудочно-кишечный тракт не познал бы такого шока.

Никогда не пейте.

Вообще мое мнение о подобных сортах можно запросто выразить одним словом - и поможет нам в этом плакат, который я сфотографировал в одном из подземных переходов Стокгольма своими трясущимися после посещения Akkurat Bar днем ранее руками.



Уверен, что вы, мои дорогие читатели, без труда решите этот простенький ребус.

На этом у меня все. Всем спасибо, пейте хорошее пиво. С днем космонавтики, товарищи!
Tags: beer, cyprus, никогда не пейте
Subscribe

  • Технический перерыв.

    Дорогие друзья, в связи с наступлением у вашего покорного слуги творческого кризиса, этот ЖЖ временно закрыт и вестись не будет. Сроки возобновления…

  • Потрошим посылки. Одной дозой.

    Всем привет. Вернулся я с Copenhagen Beer Celebration 2015 - вроде как даже живой и почти здоровый - традиционная скандинавская простуда в очередной…

  • Потрошим посылки. Итальянская доза.

    Всем привет. Сегодняшний наш обзор посвящен пиву из Италии. Elav Progressive Barley Wine (продегустировано 03.04.2013) Начнем сразу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments