Ваш Алешенька 18+ (samael_beer) wrote,
Ваш Алешенька 18+
samael_beer

Categories:

Потрошим посылки. Отпускной обзор.

Ну что же, сегодня у меня первый полноценный день отпуска. Уже через неделю мы с Тимофеичем и еще парочкой достойных людей (в их числе и один пивовар) укатим в Бельгию, а оттуда - в Копенгаген, на Copenhagen Beer Celebration 2013. Ну а пока я еще в Москве, постараюсь побаловать вас несколькими обзорами.
Evil Twin Disco Beer (продегустировано 01.06.2012)


"Крепкий датский эль" от Йеппе. С тех пор, как он перебрался в штаты, я постоянно мучаюсь вопросом, датским пивом считать то, что я дегустирую, или американским. К счастью, здесь такой проблемы не возникло - на бутылке большими буквами написано "Product of Denmark".



10,5%-ный двойной IPA, выдержанный в бочках из-под вина Шардоне. В интернете я прочитал аннотацию, которая гласила, что это пиво вообще смешанно с вышеупомянутым вином. На бутылке я, честно говоря, ничего подобного не нашел, так что возможно, что это относится к какой-то отдельной варке, а может и вообще ошибка.

Кстати, я соврал, когда написал, что в случае с этим пивом не имел проблемы с тем, к какой стране его отнести. Как я уже писал, Йеппе нынче обитает в Америке, а на бутылке написано про Данию. И этого было бы достаточно, но потом я посмотрел на крышку.



Да, это не оптический обман - пиво ко всему прочему еще и сварено в Голландии на De Molen, что совершенно запутало географический вопрос - в итоге я в теги поставил как Данию, так и Голландию.

Что еще сразу обратило на себя внимание - пиво налито прямо под горлышко. Приятно.



Аромат от горлышка исходит совершенно восхитительный - цитрусово-хмелевой с нотками карамели и бочки (Тимофей ее отлично прочувствовал, а вот я особо не ощутил).



Очень даже замечательная пена, но уходит очень уж быстро. Ну да это нередкая вещь для крепких сортов пива. Само пиво непрозрачное, очень красивого коричнево-красного оттенка - похоже на темный таежный мед.



Первый глоток кажется простоватым, но уже через секунду пиво раскрывается во всей красе. Насыщенное и очень хорошо сбалансированное пиво - аккуратное сочетание мощной горечи и сладости - с весьма неслабой сухостью в окончании. Алкоголь ощущается, но пьется относительно легко и даже немного освежает - отдельное спасибо за это умеренной газации. Отличное пиво, сваренное на отличной пивоварне.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Matten La Fouettarde (продегустировано 01.06.2012)


Black IPA от малоизвестной французской пивоварни (на ratebeer.com всего десять рецензий на это пиво в данный момент) - мне даже не удалось на google maps с полной уверенностью определить дом, в которой она находится - совсем микро, видимо. На бутылке даже штрихкода нет.



Содержание алкоголя - 7,3%, я ожидал более-менее характерного для IPA аромата, но в итоге не почувствовал практически ничего. Вадим же сказал, что чувствует что-то парфюмерное.



Пиво темно-коричневое, практически черное. Очень неплохая пена, держится довольно уверенно. Сразу после глотка - мощная горечь, едва ли не единственное, что напоминает о том, что я все-таки пью IPA. Потом начинается сладость, весьма ощутимая, после которой идет, не смогу назвать иначе, просто провал вкуса. Неровный очень вкус, хорошо, хоть в окончании горечь снова проявляется и очень долго остается - иначе я забыл бы про выпитое секунд через 5 после глотка. Баланса отчаянно не хватает. Надеюсь, другие сорта у Matten удачнее.

Fleurac Le Cowboy & Indien Pale Ale (продегустировано 25.07.2012)


Еще один французский IPA. Два французских пива в одном обзоре - не уверен, что у меня в журнале найдется еще один такой, ибо с французским пивоварением я не шибко то знаком. О пивоварне Fleurac, как и о Matten, я слышу первый раз в жизни. Содержание алкоголя - 6,5%, IBU 120. После открытия из бутылки активно полезла пена.



Очень странный аромат. Цитрусовые нотки (что в общем-то ожидаемо) в сочетании с чем-то, что живо напомнило мне запах из банки с солеными огурцами. Не знаю даже, как это назвать. Не сказать, чтобы это сочетание было приятным, честно говоря.



Очень много пены - особенно в бокале, который на фотографии слева. Имеется заметный осадок.



Пиво янтарного цвета, пена держится неплохо.



Теперь о вкусе. Ну и где IBU 120? Начало напоминает слегка подслащенную воду. Называть такое IPA - просто позор, как по мне. В середине провал вкуса, по глубине вполне сравнимый с Мариинской впадиной. Единственное, где вообще проскальзывает хмель - окончание - действительно горьковатое и сухое. Вот честно - если бы не окончание, был бы "слив". А так, хоть и с трудом, но сумели допить. Пробовать второй раз желание вряд ли возникнет.

Не везет мне что-то с французами - постоянно какой-то шлак попадает ко мне на рецензию. Если кто может подсказать действительно достойные французские сорта - отпишитесь в комментариях, пожалуйста.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.
Tags: beer, danish, dutch, french, wort
Subscribe

  • Технический перерыв.

    Дорогие друзья, в связи с наступлением у вашего покорного слуги творческого кризиса, этот ЖЖ временно закрыт и вестись не будет. Сроки возобновления…

  • Потрошим посылки. Одной дозой.

    Всем привет. Вернулся я с Copenhagen Beer Celebration 2015 - вроде как даже живой и почти здоровый - традиционная скандинавская простуда в очередной…

  • Потрошим посылки. Итальянская доза.

    Всем привет. Сегодняшний наш обзор посвящен пиву из Италии. Elav Progressive Barley Wine (продегустировано 03.04.2013) Начнем сразу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments