Ваш Алешенька 18+ (samael_beer) wrote,
Ваш Алешенька 18+
samael_beer

Categories:

Я вернулся.

Всем привет. Я вернулся из отпуска и снова готов продолжать закрывать свои пивные долги (нового пива немало, но со старыми обзорами тоже надо разобраться, иначе я этого никогда не сделаю). Сегодня у нас в программе еще три весьма мощных образца.

Maltus Faber Imperial


Уже не в первый раз на моем дегустационном столе оказывается пиво от этой Генуэзской пивоварни. Еще в 2010 году в одной из своих первых посылок Алексей передал мне бутылку пива Extra Brune того же производителя, предупредив, что это отменное пиво. Моя собственная оценка это лишь подтвердила (почитать можно тут). Давайте же посмотрим, сумели ли генуэзцы сварить императорский стаут так же хорошо, как крепкое пиво в бельгийском стиле.

Сразу обращает на себя внимание отличная этикетка, выполненная в виде свитка. У меня в блокноте есть запись об этом пиве (аж от 13 августа 2011 года), где Тимофей передает Алексею благодарность за сам факт передачи нам пива, столь мило оформленного.




В аннотации написано, что это пиво инспирировано (ну и словечко) элями, которые некогда варились в Англии для поставки в Российскую империю, чтобы согревать пьющих его людей суровыми зимними ночами. Что же - вполне стандартное описание императорского стаута :)

На одном сайте я прочитал, что для производства этого пива использовалось аж 12 сортов солода. К сожалению, за достоверность этого тезиса сказать ничего не могу - нигде больше такой информации я не встречал. Если правда - снимаю шляпу, такого сырьевого разнообразия в производстве одного конкретного сорта я, пожалуй, не встречал еще.



Из бутылки аромат не очень сильный, в полной мере его ощущаешь только из бокала. Аромат солодово-сладкий. Нотки какао, карамели и, как мне показалось, соевого соуса (или чего-то похожего).



Пиво черное, непрозрачное, вязкое. Пены очень мало - можно сказать, что практически отсутствует.



Очень ровное пиво - здесь нет ни хмелевого взрыва в самом начале, ни запредельной сладости. Сладость, если и есть, то вполне умеренная, а горечь с кофейными нотками проступает ближе к концу. Алкоголь (а его содержание тут - 7,8%) не ощущается, окончание согревающее и чуть суховатое. Такое можно смело пить большими глотками, не боясь свести свои рецепторы с ума. В целом же, мы с Тимофеем сошлись во мнении, что для подобного напитка вкус простоват, а местами даже "watery" ©. Крайне высокие оценки на ratebeer.com мне кажутся откровенно завышенными. Вынужден констатировать, что Extra Brune у итальянцев вышел на порядок лучше.

De Struise Pannepot Grand Reserva (Vintage 2005)


Как и в прошлом обзоре, вторым номером у нас идет пиво от бельгийцев De Struise. Обратимся к аннотации:
"Our PGR has aged for 24 months on oak barrels and has been bottled for the first time on the 27th of December 2007. The main difference with the Pannepot Reserva is that PGR matured the last ten months on Calvados oak barrels, adding extra complexity to the beer. We dedicate this beer as a tribute to Jeppe & Michael of Ølbutikken in Denmark. Those gentlemen were the first to discover our beers on an International basis back in 2004"

"Наш Pannepot Grand Reserve выдерживался 24 месяца в дубовых бочках и впервые был разлит по бутылкам 27 декабря (ха, в мой день рождения!) 2007 года. Главное отличие от стандартного Pannepot Reserva заключается в том, что последние 10 месяцев Pannepot Grand Reserva выдерживался в бочках из под кальвадоса, что добавило сложности вкусу. Мы посвящаем это пиво Йеппе и Макаэлю из датского Ølbutikken (кстати, я там почему то не побывал во время своей поездки). Именно эти господа в далеком 2004 году вывели наше пиво на международный уровень"


Перевод мой собственный, так что не судите строго.

Вполне себе традиционная для Бельгии крепость в 10%, для De Struise даже относительно скромная - бывали у них и 25% и 39%. Этикетка характеризует данное пиво как Brown beer. Бутылка отмечена как винтаж 2005 года, так что на момент дегустации ей было минимум 6 лет. Оценки на ratebeer.com запредельные - точнее, максимальные - 100/100.

Открылось с мощнейшим дымком.


Аромат из бутылки не сказать, чтобы сильный, но весьма приятный - сухофрукты, карамельно-сахарные и хлебные нотки плюс немного погреба и бочки.




Пиво темно-коричневого цвета (на фотографиях получилось темнее), пена очень тонкая - едва ли в полпальца толщиной.

Первый глоток кажется пустоватым, как будто пьешь старый-старый барливайн, из которого все сахара уже вышли. Потом понимаешь, что вкус намного сложнее - появляются цветы, бочка, хлебные нотки. Отдельные участники так же обнаружили во вкусе чернослив. В середине кисло-сладкое, а в послевкусии даже что-то копченое проскальзывает. Алкоголь абсолютно не ощущается, газация сведена к минимуму, так что пьется очень легко.

Как и в случае с императорским стаутом от Maltus Faber, оценки мне кажутся завышенными, но в данном случае пиво хотя бы выглядит интересным - такое вполне можно порекомендовать.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Harviestoun Ola Dubh Special Reserve 18


Не далее чем в последнем обзоре присутствовала рецензия на другую версию этого шотландского эля. Там шла речь об Ola Dubh, выдержанном в бочках из под 40-летнего виски Highland Park. Здесь же, как следует из названия, использовалась бочка помоложе - 18-летняя. Кстати, Ola Dubh переводится как "Black Oil".

Оформление отличается лишь расположением некоторых элементов на бутылке. Все остальное: номера бутылки и партии, подписи пивовара и бондаря, информационный буклетик и подвеска с символом пивоварни - все на месте



Аромат легкий, послабее нежели в 40-летней версии, но все равно приятный - виски, бочка, шоколад, немного жжености и табака. Немного ощущается алкоголь (кстати, его содержание - 8%). Вдыхать - одно удовольствие.



Внешне напоминает императосркий стаут - черное-черное и непрозрачное, да если смотреть через бокал на свет. Довольно неплохая пена бежевого цвета, но держится преступно слабо и недолго.

Шикарный вкус, цельный и плотный - накатывается на тебя волнами. В целом, пиво неагрессивное и чуть суховатое. В середине появляется несильная и приятная горечь, затем все это переходит в окончание, где доминируют жженость и шоколад, потом еще добавляется некая дымчатость (если пробовали островное виски - поймете, о чем я). Неплохо ощущается виски и бочка. Ни намека на алкоголь во вкусе (разве что нотки виски могут искусственно создать такую иллюзию). Я бы даже сказал, что в данном случае пиво пьется излишне легко - к плотности и монолитности вкуса не помешало бы немного "тяжести". Но это придирки - других недостатков я в принципе не увидел. Мои наилучшие рекомендации это замечательному шотландскому старому элю.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Традиционная благодарность в адрес Пилигрим Паба, где были проведены две из трех описанных дегустаций. Да и сейчас я дописываю эти строки, сидя за барной стойкой с бокалом Old Empire IPA. Юрий Николаевич, Света, Алина, оба Алексея - спасибо вам огромное за то, что приютили!

Все желающие могут с легкостью посетить это место.

Адрес: Колокольников пер., д.22, стр.5. Это между станциями метро "Трубная", "Сухаревская" и "Сретенский бульвар".

Если кому лень искать - на сайте http://piligrim-pub.ru/ в разделе "Контакты" есть карта.

На этом у меня всё. Спасибо за внимание, пейте пиво.
Tags: beer, belgian, italian, scottish, wort, Пилигрим Паб
Subscribe

  • Технический перерыв.

    Дорогие друзья, в связи с наступлением у вашего покорного слуги творческого кризиса, этот ЖЖ временно закрыт и вестись не будет. Сроки возобновления…

  • Потрошим посылки. Одной дозой.

    Всем привет. Вернулся я с Copenhagen Beer Celebration 2015 - вроде как даже живой и почти здоровый - традиционная скандинавская простуда в очередной…

  • Потрошим посылки. Итальянская доза.

    Всем привет. Сегодняшний наш обзор посвящен пиву из Италии. Elav Progressive Barley Wine (продегустировано 03.04.2013) Начнем сразу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments