Ваш Алешенька 18+ (samael_beer) wrote,
Ваш Алешенька 18+
samael_beer

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Потрошим посылки. "Просушка" продолжается.

Итак, наша с Тимофеем "просушка" продолжается - а значит можно сократить объем долгов по обзорам. Сегодня у нас в программе вторая и заключительная часть дегустации, имевшей место 16 февраля сего года (первая - в прошлом обзоре) - еще одно пиво от BrewDog, голландский императорский стаут и архивный обзор на пиво, выпитое мной в конце относительно далекого 2010 года.


BrewDog Hello My Name is Ingrid


Довольно солидный образец. Судя по сопроводительному тексту, название намекает нам на актрисс из шведских фильмов 60х и 70х годов (полагаю, что еще и вполне конкретного жанра, если вы понимаете, о чем я).Ну да нам намеки не важны. Важно то, что перед нами двойной IPA, приготовленный с добавлением шведской морошки (ягода такая) при дображивании (если я все правильно понимаю). Ну а коли уж это IPA, то и хмеля не пожалели: американский Citra, новозеландский Nelson Sauvin и английский Bramling Cross - все к вашим услугам. А если к этому добавить, что содержание алкоголя тут аж 8,2%, то перспективы становяися совсем уж заманчивыми.



После перечисления сортов хмеля я был весьма удивлен, когда не почувствовал из только что открытой бутылки практически никакого аромата - лишь легкие сладкие и фруктовые нотки удалось ощутить.



Пиво прозрачное (ну может самую малость мутноватое), темно-оранжевого цвета (на фотографиях получилось темнее, чем на самом деле). Как видно на фото - пена отличнейшая.



Из бокала аромат уже более осязаемый - шикарно ощущается хмель - по одному аромату ясно, что его не пожалели.

А вкус это только подтвердил - очень тяжелый первый глоток. Сильнейшая приторная сладость в сочетании с не менее мощной горечью, причем они не сменяют друг друга, как это обычно бывает, а ударяют одновременно. Bittersweet как он есть. А еще мы ощутили карамель, да и само пиво вязкое такое, тягучее. Сладость на губах оседает. Облизал губы - как десерт съел. А еще оно расслабляет - хотя не факт, что именно оно, ведь это пиво было уже третьим отдегустированным в тот день, да и предыдущие нельзя было назвать слабыми..

Пьется очень тяжело, хотя газация почти на нуле и градус явно не ощущается - взякость и сладость делают своё дело. Вообще удивительно - вроде двойной IPA, а на первом плане сладость, а не хмель, которого, впрочем, тоже достаточно.

Шикарнейшее пиво. Если где попадется - берите, не пожалеете.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Emelisse Imperial Russian Stout


В тот день "на закуску" мы припасли голландский императорский стаут. Последние пару лет словосочетание "голландский императорский стаут" у меня прочно ассоциируется с шикарной продукцией De Molen, но и на других коллег по цеху и по дислокации будет интересно посмотреть.

Пиво из небольшого голландского городка Камперланд. Нашел это место и посмотрел на него через панорамы Google - совсем маленькое, но симпатичное здание (на этикетке именно оно изображено) где-то на выселках, посреди лесов и полей. Романтика.

Несмотря на своё провинциальное происхождение, императорский стаут от Emelisse может похвастаться 11% содержания алкоголя, высокими оценками на ratebeer.com (http://www.ratebeer.com/beer/emelisse-imperial-russian-stout/98052/) и 75 единицами EBU.

Как и в случае с Ingrid, очень слабый аромат - это было странно для двойного IPA и не менее удивительно для императорского стаута. Более того, здесь даже из бокала толком ничего не чувствуется - лишь немного шоколада.



Ну зато в плане внешнего вида - все как должно быть. Черное, непрозрачное, с небольшим количеством пены, которая довольно быстро исчезла.

Содержимое вызвало неоднозначную реакцию. Традиционно горько-сладкий первый глоток, но при этом он был и довольно легким, чего я никак не ожидал от пива с 11%-ным содержанием алкголя и EBU 75. В целом, вкус довольно мягкий, местами даже немного кремовый, отчего пиво кажется откровенно легким для своих характеристик. Но это если тупо смотреть с точки зрения заявленных цифр. На деле пьется весьма и весьма нелегко, но градус и вкус тут ни при чем - просто пиво такое плотное и тягучее, что прямо физически ощущаешь, как оно идет по пищеводу. В конце кстати, вкус становится чуть более суровым - окончание терпкое, вяжущее, а горечь после глотка ощущается еще долго.

Даже как-то сложно дать оценку окончательную. De Molen за последние пару лет так приучили меня к буйству вкусов и ощущений в императорских стаутах, что мало-мальски умеренный экземпляр начинает казаться каким-то неполноценным. Мои записи о дегустации заканчиваются словами о том, что для оценки это пива надо немного подождать и собраться с мыслями. Прошло два месяца, я собрался с мыслями - и это пиво получает мою рекомендацию.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Ну и напоследок еще об одном императорском стауте. В отличии Emelisse, тут мне для оценки не потребовалось ждать ни единой секунды. Дамы и господа, Черное проклятье.

Black Damnation IV Coffee Club


Давненько ничего не было на страницах моего журнала о пиве замечательной бельгийской пивоварни De Struise. Ну да ничего, пока могучий Five Squared ждет момента своей дегустации, вспомним былое.

Четвертая вариация данного пива, которое изначально представляло собой коллаборационный сорт, совместно произведенный De Struise и уже упоминавшейся выше De Molen из титульных сортов каждой из них. Black Albert от De Struise и Hell & Damnation от De Molen. Впрочем, сотрудничество было, видимо, однократным. Я не пробовал Black Damnation II, но на третьей и четвертой версиях De Molen уже не упоминается.



Не знаю, с чем связано название Coffee Club. Упоминаний про какие-либо особые добавления кофе я не нашел, зато выяснил, что это пиво получено из императорского стаута Black Albert, выдержанного в течение полугода в очень старых бочках из-под рома (в описании так и написано - "Black Damnation IV was made with Black Albert that aged for 6 months on very old rum barrels").



Еще более крепкий, чем образец от Emelisse - тут уже 13% алкоголя.

Кофе в аромате я почувствовал сразу, шоколад и ром тоже. А еще непонятно откуда взялся аромат сушеных бананов (у меня кстати уже раз или два было такое - не помню только, с каким именно пивом - так и не вяснил возможную природу этого запаха в пиве).



Мало какой императорский стаут может похвастаться такой пеной. Я бы даже сказал, что многие "пенные" сорта весьма и весьма были бы посрамлены такой пеной. Думаю, не совру, если скажу, что этот императорский стаут, с точки зрения внешнего вида, - один из красивейших, что мне приходилось видеть. Впрочем, запомнился он мне и еще одним параметром, но этом буквально через секунду. Пока просто еще немного полюбуйтесь.



Ну так вот. Если меня спросят, что первое я вспомню при упоминании этого пива, сначала я отвечу: "Пену"... Потом немного помолчу и добавлю: "А еще горечь". Почему? Да потому что такой убийственной горечи я практически нигде не встречал. Ядерные императорские стауты от De Molen пусть и не намного, но все же слабее в этом смысле. Такую мощную, всесокрушающую и продирающую до костей насквозь горечь я могу навскидку припомнить разве что у Adam от Hair of the Dog. Очень похожие чувства тогда испытал.

Впрочем, не только горечью славно это пиво. Еще тут есть жженость и шикарные древесные нотки, а если пить совсем небольшими глотками, то перед горечью успеешь почувствовать ненадолго проскальзывающую сладость. Кстати, через некоторое время начинают проявляться еще и какие-то острые нотки, из-за которых горечь становится особенно сильной, местами - обжигающей и сухой. Аж в горле першит. Вот уж действительно - адское пиво во всех смыслах.

Кстати, я сейчас нашел в своих записях отметку, что Black Damnation IV я пил, будучи сильно простуженным. Боюсь даже себе представить, какую мощь я ощутил бы, будь все мои рецепторы в полном порядке.

Думаю, что после всего вышеописанного мне не надо пояснять, что пить это пиво ну очень тяжело. Ну и градус, конечно же, делает свое дело, хотя и не ощущается - горечь его забивает совершенно.

Совершенно невероятное пиво, о котором я, к своему стыду, случайно забыл. Про первую версию написал, про третью написал, а вот четвертую как-то пропустил. И очень жаль, ибо это пиво имело и имеет все шансы оказаться в моём top-10. Не исключено, что в следующей версии для него найдется достойное местечко.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

На этом у меня все. Спасибо за внимание, пейте пиво.
Tags: beer, belgian, brewdog, dutch, scottish, wort
Subscribe

  • Технический перерыв.

    Дорогие друзья, в связи с наступлением у вашего покорного слуги творческого кризиса, этот ЖЖ временно закрыт и вестись не будет. Сроки возобновления…

  • Потрошим посылки. Одной дозой.

    Всем привет. Вернулся я с Copenhagen Beer Celebration 2015 - вроде как даже живой и почти здоровый - традиционная скандинавская простуда в очередной…

  • Потрошим посылки. Итальянская доза.

    Всем привет. Сегодняшний наш обзор посвящен пиву из Италии. Elav Progressive Barley Wine (продегустировано 03.04.2013) Начнем сразу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments