Ваш Алешенька 18+ (samael_beer) wrote,
Ваш Алешенька 18+
samael_beer

Category:

Как я ездил в Прагу. Эпизод пятый - Злые часы.

Всем привет. Сразу извиняюсь, что обновлений не было так долго. Так получилось, что в эту запись мне пришлось впихнуть аж целых семь рецензий, так что потребовалось чуть больше времени, нежели обычно.


Место, о котором я хочу сегодня рассказать, находится вдалеке от традиционных пражских туристических троп. Полагаю, что это основная причина того, что в ассортименте отсутствует какая-либо попса, зато присутствует масса интересностей.
Скажу честно, если бы не прочитал о данном заведении на одном пивном сайте - в жизни бы дотуда не дошел.

Итак, "Злые часы"





Как всегда, немного конкретики для тех, у кого возникнет желание посетить.

Zlý časy
Čestmírova 5 Praha 4
http://www.zlycasy.eu/

Надпись у входа о количестве разливных сортов - чистая правда, их тут очень много. Написано было 24, но мне показалось, что даже больше.

Как только мы вошли вовнутрь, выяснилось, что расположенность вдалеке от туристических мест имеет не только плюсы, но и минусы. Хозяин, стоявший за стойкой, не понимал ни английского, ни русского. К счастью, у его жены (честно говоря, не уверен, что жены, но я как-то сразу так решил) со знанием языков было получше. Вторая проблема проявилась, когда дошло дело до заказа пива. Над барной стойкой на листах формата А4 были перечислены все продаваемые на разлив сорта пива с подробными техническими характеристиками (по одному листу на один сорт). Так вот, за исключением BrewDog и еще пары названий, я не знал ни одного и немного замешкался.


Вид на бар. Тут хорошо видны разноцветные листки с описанием сортов. Их действительно немало.

Положение спас один из посетителей (на фотографии он спиной к камере стоит). Он очень неплохо говорил по-английски. Узнав, что я люблю крепкое, он тут же порекомендовал мне портер, а моему не столь искушенному товарищу - какое-то чешское, название которого я в жизни не воспроизведу ни голосом, ни буквами.


Я наслаждаюсь портером

Присев после долгого пути (до этого мы несколько часов гуляли по Вышеграду, а подъем туда довольно крут), расслабившись и глотнув пива, мы стали осматриваться вокруг. Прочитанное мной об этом заведении оказалось правдой - тут было не только разливное изобилие. Бутылочное пиво со всего мира так же было неплохо представлено.


Один из нескольких холодильников

Я с трудом смог себя сдержать, чтобы не наброситься на все это великолепие. В итоге - после долгих мучений - я прихватил с собой семь бутылок. Две из них прибыли из Голландии - с очень мной любимой пивоварни De Molen. Остальные пять - из США.

Начну, пожалуй, с американцев. Сразу прошу прощения, если изложение будет несколько сумбурным - дегустации проходили в походных, зачастую спартанских, условиях.

Left Hand Brewing Imperial Stout


Перед нами императорский стаут из города Лонгмонт, что в штате Колорадо.
Сразу бросается в глаза немного шизоидно оформленная этикетка. Слева от основного изображения воодушевляющая надпись "A Black Beer to Brighten Your Day" - Черное пиво, которое сделает ваш день более ярким.


Уж не знаю насчет яркости, а вот градус весьма солиден - 10,4%, бутылка несколько нестандартного объема - 0,355л.

Пиво довольно дорогое - 129 крон. Это около 250 рублей. По такой цене в Москве раньше продавали Thomas Hardy's Ale.

К сожалению, в моем распоряжении не было подходящего для императорского стаута бокала - пришлось использовать то, что было.



В аромате обнаружились более-менее типичные для императорского стаута жженость и шоколад, к которым неожиданно добавились некие освежающие нотки.

Возможно, дело в бокале, но тут даже наблюдается некое подобие пены, что нечасто можно увидеть у императорских стаутов. Я ожидал, что пиво будет черным и непрозрачным, но тут оно скорее коричневое - просто очень темного оттенка - на фотографии ниже это хорошо видно, несмотря не некоторую расфокусировку.



Практически негорькое (по моим меркам, во всяком случае). Легкая горечь ощущается верхним небом где-то в середине, однако ее быстро оттеняют сладость и шоколад.

10,4% содержания алкоголя, кстати, абсолютно не ощущаются. Пьется легко, вкус хорошо сбалансирован, хоть и не предлагает ничего необычного. Налицо согревающий эффект - скажу даже, что в конце немного обожгло.

Честно говоря, даже не знаю, как относиться к этому пиву. Вроде все хорошо - императорский стаут вообще сложно испортить, если, конечно, пивовар не конченый идиот. Но тут как-то не ощущается той мощи, которой я обычно жду от данного вида пива. Вполне возможно, что мной просто не были созданы идеальные условия для дегустации, но в целом я могу сказать, что этот императорский стаут не поразил меня. Просто хороший и качественный продукт. Если бы я жил в городе Лонгмонт в штате Колорадо, то несомненно с удовольствием употреблял бы его время от времени.

Left Hand Brewing Black Jack Porter


Следующим номером нашей программы идет портер (в классическом английском понимании) от той же пивоварни. Называется портер в честь игры Блэк Джек (этикетка это подтверждает), что на русский можно перевести как "очко" (гусары, молчать!).



Здесь уже более вменяемая обложка, хотя поиск в интернете показал, что раньше она была даже еще более шизоидная, нежели на императорском стауте. Вы только посмотрите на это.


По объему бутылка такая же, как и у императорского стаута, а вот градус поскромнее - всего 5,8%.
В аромате доминирует такая ликерная сладость и хмель, сам аромат довольно легкий.



Пены практически нет - бокал удалось налить буквально до краёв. Само пиво почти черное - если посмотреть на свет, можно увидеть красноватые оттенки.

А Black Jack то погорчее Imperial Stout даже оказался.
Вкус скорее ближе к классическим портерам, нежели к балтийским, распространенным у нас.

Само пиво горькое, в середине чувствуются шоколадно-кофейные нотки. Окончание сухое, характерное для портеров и стаутов.

Пьется очень легко, я бы даже предпочел, чтобы вкус был пообъемней. А вот товарищ мой заявил, что для него оно излишне горькое. Вот что значит разница восприятия - я никакой такой зашкаливающей горечи не ощутил. С другой стороны, я, в отличие от своего друга, - человек, закаленный императорскими стаутами от De Molen :)

Подытожу - понравилось больше, чем императорский стаут, описанный выше. Но все равно присутствует то же ощущение, что чего-то вот не хватает.

Кстати, необходимо для объективности отметить, что пиво попало в мои руки чуть более чем за месяц до истечения указанного на бутылке срока годности ("best before end 05 2011"). Возможно, что это определенным образом сказалось на пиве, хотя мой опыт подсказывает, что качественное пиво и после истечения срока годности еще долго остается пригодным для питья.

Anchor Old Foghorn


Вот это пиво я очень давно мечтал попробовать. Знаменитейший барливайн от Anchor Brewing из замечательного города Сан-Франциско, что в солнечной Калифорнии.

В качестве дополнительной рекомендации не могу не упомянуть, что данное пиво вместе с двумя другими марками от Anchor Brewing можно увидеть в числе 500 великих марок - по мнению Майкла Джексона.

(Пиво было выпито уже в Москве 29.05.2011г. по случаю выигрыша ФК Барселона кубка Лиги чемпионов)


страница из книги "Пиво. 500 великих марок" М. Джексона

Эта милая пузатая бутылочка обошлась мне в 99 крон (в районе 170-180 рублей). И вновь этот нетипичный объем - 0,355л. Впрочем, возможно, что это для России странная емкость, а для Америки вполне традиционная.


На крышке - логотип Anchor Brewing, ягорь, что было очевидно из названия пивоварни. Отдельно порадовало, что американцы заботливо призывают использовать открывалку.

Содержание алкоголя - 8,8%. Довольно скромно для барливайна, должен я вам заметить.
Что еще интересно - у пива абсолютно классический состав (если верить написанному на бутылке, конечно): вода, ячменный солод и хмель. Фанаты Райнхайнсгебота могут расслабиться, оправиться и закурить.

Прямо из бутылки исходит не очень сильный, но очень приятный, сладкий аромат с цветочно-травяными и хмелевыми нотками. Обильное использование хмеля - вообще отличительная черта американских сортов пива.



Я перелил пиво в бокал и не поверил своим собственным глазам. Барливайн с высокой, обильной и уверенной пеной! Мои шаблоны затрещали по швам в этот момент. Если не ошибаюсь, такое увидел впервые.

Да и вообще внешний вид нестандартный - этот барливайн абсолютно прозрачный и имеет цвет не темно-коричневый, а скорее бронзово-красный.



Аромат сразу же раскрылся в полной мере. Хмель усилился, к нему добавились ягодно-цитрусовые нотки.

Вообще обычно в барливайнах преобладает солод. Но тут картина другая. Горечь очень солидная - сразу видно, что и тут американцы не изменили себе, сделав упор на хмель. Однако в момент глотка, перед самой горечью проскальзывает на мгновение сладость.

Хоть я и говорил, что считаю содержание алкоголя в этом пиве скромным для барливайна, 8,8% таки слегка ощущаются.

Вкус цельный, согревающий эффект заметен сразу после первого же глотка.

В принципе, несмотря на нестандартный подход и внешний вид, вкус вполне барливайновый - разве что нет вязкости. Пиво пьется довольно легко - благодаря, не в последнюю очередь, почти нулевой газации. Впрочем, легкости употребления вполне успешно мешает вышеупомянутая солидная горечь. И только к середине бокала в полной мере осознаешь, как же гармонично эта горечь сочетается со сладостью.

Вот это очень крутое пиво, Anchor Brewing молодцы - уже более 25 лет держат марку, такое не каждая пивоварня сможет.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Anchor Porter


Портер от той же пивоварни. Стоит, кстати, на 20 крон дешевле.

Тоже классический состав. Начинает складываться впечатление, что больше всего последователей немецкого закона о чистоте пива можно найти в Америке.

Бутылка точно такая же - 0,355л, а вот градус содержание алкоголя - 5,8%.

Anchor Porter имеет весьма высокие оценки на профильных сайтах - даже выше, чем у Old Foghorn.

http://www.ratebeer.com/beer/anchor-porter/48/
http://beeradvocate.com/beer/profile/28/61

Богатый аромат обжаренного солода и шоколада, немного сладких ноток.



Шикарная и неуемная пена - аж через край пошла. Такое со мной случается редко - пиво я наливаю весьма аккуратно. Пена плотная, высокая, светло-коричневого цвета, очень хорошо и долго держится.

Если не направлять бокал на свет, то пиво кажется абсолютно черным. На свету же становится видно, что оно скорее темно-коричневое с красным.



При глотке сначала ощущается сладость, довольно своеобразная. Вкус сложный, при этом одновременно мягкий и объемный, но с сюрпризом, так сказать. В середине внезапно вылезает горечь, которая потом упорно не желает проходит. Как и описанный выше Black Jack от Left Hand Brewing, это ближе к классическому английскому портеру, нежели к балтийскому, к которому мы привыкли в России.

Алкоголя я не почувствовал ни во вкусе, ни в аромате. Да и честно говоря, было бы тут что чувствовать - даже 6% нет.

Благодаря скромному содержанию алкоголя, слабой газированности и богатому вкусу, пьется легко и с огромным удовольствием.

Чую, надо заказывать все остальное от Anchor - уж больно лихой дебют они у меня выдали. Не удивлюсь, если и все остальные их сорта так же прекрасны.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Yeti Imperial Stout


И последний американец - императорский стаут от Great Divide Brewing Company, которая, как и Left Hand Brewing, базируется в штате Колорадо - в г. Денвер.

Очень нравится мне оформление этой бутылки, строгое, но вместе с тем, аккуратное, приятное, сделанное с вниманием к деталям.



Обратите внимание вот на что. У нас обычно принято сведения о победах на всевозможных конкурсах и выставках откровенно выставлять на показ - лепить медальки прямо на фронт этикетки. Тут же подобные сведения скромно указаны сбоку в аккуратной рамочке, которая по форме немного напоминает грелку, увенчанную шишечкой хмеля.



Более того, создатели пива не поленились в левом нижнем углу этикетки дать нам, потребителям, ненавязчивый совет - с какой едой данный сорт лучше всего употреблять.



Пиво обещается быть вполне горьким, IBU 75. Подобный характер пива достигается, если верить написанному на этикетке, путем использования огромного количества Американских сортов хмеля (Yeti gets its bold hop character from an enormous quantity of Americal hops).



Сильнейший аромат, который я в полной мере почувствовал, даже не поднося открытую бутылку к носу. Шоколадные, древесные и жженые нотки - даже с закрытыми глазами можно сразу же понять, что перед тобой императорский стаут, а не что-либо другое.

Бутылка объемом 0,355л. (опять), содержание алкоголя - 9,5%.

Пена совершенно шикарная для императорского стаута (ну да вы сами видите на фотографии).


Пена светло-коричневая, высокая и держится более чем уверенно и долго (во всяком случае, для императорского стаута).

Внешне пиво выглядит именно так, как и должен выглядеть императорский стаут - черный и непрозрачный.

Горечь во вкусе и правда очень ощутимая - сильная, чистая и очень резкая. Даже у меня, человека к подобному привыкшему, в концовке аж в горле запершило от горечи. Горечь эта из послевкусия уже никуда не исчезает, ощущается в течение всей дегустации - удивительная стойкость.

К счастью в середине горечь вскоре отступает и начинают ощущаться кофейно-шоколадные нотки, так характерные для императорских стаутов. Здесь и становится ясно, что, несмотря на весьма мощную горечь, вкус у пива хорошо сбалансирован. Пьется с удовольствием и относительно легко. Каждый глоток как откушенный кусок от плитки хорошего горького шоклада. Алкоголя я так и не почувствовал (если не считать проявляющегося сразу после первого же глотка согревающего эффекта, так в жар бросило, что аж спина вспотела).

Все-таки любовь американцев к обильному использованию хмеля и всевозможных хмелевых экстрактов даёт явно положительные результаты - данное пиво еще одно тому подтверждение.
Совершенно восхитительно.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Ну что же, с американцами всё. Могу сказать, что выступили они крайне уверенно и сильно. Перейдем теперь к продукции прекрасной голландской пивоварни De Molen, императорские стауты от которой заставляют меня испускать лучи любви во все стороны.

Vuur & Vlam


Название переводится на английский как "Fire & Flames". На русский перевести адекватно не смог - у меня "масло масляное" получается.
Если не ошибаюсь, это первый раз, когда я пью что-то, сваренное на De Molen, и это что-то не является императорским стаутом. В данном случае мы имеем IPA - я бы даже сказал, что это IPA в американском стиле.

Традиционно на этикетке представлена исчерпывающая информация о содержимом, включая перечисление использованных при варке сортов хмеля. Бутылки имеют персональные номера - у моей номер 1660.


Я уже привык, что императорские стауты от De Molen могут храниться до 25 лет, поэтому максимальный срок хранения данной бутылки - 5 лет - вызвал снисходительную улыбку.
Содержание алкоголя - 6,2%, 42,5 EBU.


Дегустируемая бутылка на подоконнике нашей гостиницы



Потрясный совершенно цветочно-травяной, хмелевой аромат. Именно то, чего я жду от IPA.
Не менее отличная пена, высокая, плотная и стойкая.


Янтарно-золотой цвет, неожиданно пиво оказалось чуть мутноватым.

Ваш покорный слуга в процессе дегустации

Отличное пиво, доложу я вам. Добротная, ощутимая, хорошая такая хмелевая горечь. Окончание сухое, после которого горчинка еще долго держится в послевкусии. Пьется очень легко и приятно, алкоголь не ощущается.

Очень освежает. Именно то что надо, если сидишь в Праге на окне, и солнце печет.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Я всячески рекомендую и одобряю, пейте смело.

Heen & Weer


Трипель от De Molen, который поражает неожиданно красочным оформлением. Обычно этикетка на бутылках с пивом от De Molen выглядит весьма аскетично (можете чуть выше по тексту убедиться). Впрочем, логотип самой пивоварни все так же скромно размещен в уголке.


Название переводится как "Назад и Вперед". Мы с товарищем сошлись на более радующей версии "Туда-сюда".
9,5% содержание алкоголя - вполне стандартное для трипеля.

Аромат очень приятный - чувствуется некоторая пряность (как будто какую-то специю в состав добавили) и еще кориандр. И хмеля тут тоже явно не пожалели.


Пена очень уж неплотная и крупнопузырчатая. Держится не очень долго.


Пиво золотого цвета, непрозрачное. Хмелевой аромат из бокала чувствуется еще сильней и ярче.

Вообще я привык к тому, что трипели мне попадаются немного водянистые (до сих пор не знаю, это мне так "везет" или такова особенность данного типа пива). Данное пиво подобным не страдает.

Вкус вполне себе цельный с весьма солидной горечью в окончании и, как мне кажется, чуть более сладкий, чем следовало бы. Кориандр, к моему удовольствию, не остался лишь в аромате, а перекочевал и во вкус.
Алкоголь не ощущается, не смотря на солидное его содержание.

Не могу сказать, что пьется легко. Относительно легко - вот так будет вернее. Газация слабая, но вот пить залпом как-то даже мысли не возникает.

Очень хорошо. Пока это лучший из трипелей, что мне доводилось пить.

Хух, ну вот вроде и все. Спасибо за внимание, пейте пиво.
Tags: american, beer, dutch, top-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments