Ваш Алешенька 18+ (samael_beer) wrote,
Ваш Алешенька 18+
samael_beer

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Тактический ядерный пингвин

В конце ноября 2009 года пивной мир облетела новость о рекорде небольшой, но замечательной и очень мною любимой шотландской пивоварни BrewDog.
Цитирую:

Небольшая шотландская пивоварня BrewDog сварила самое крепкое пиво в мире, пишет The Guardian . Крепость напитка под названием «Тактический ядерный пингвин» (Tactical Nuclear Penguin) составляет 32 процента. Пока сварено 500 бутылок нового пива объемом 0,33 литра. Цена одной бутылки — 30 фунтов стерлингов (50 долларов США). Название пива произошло в том числе и из-за технологии его изготовления. Производство первой партии велось на местной фабрике по изготовлению мороженого, где путем заморозки вода была отделена от алкоголя, что повысило его концентрацию. После этого пиво «доходило» в бочках для виски в течение полутора лет. Предыдущий рекорд по крепости пива (31 процент) принадлежал немецкому Schorschbraeu. В прошлом BrewDog уже варила пиво, крепость которого намного превышала традиционную. Так, в июле было представлено пиво Tokyo крепостью 18 процентов, что вызвало волну критики со стороны поборников трезвого образа жизни. В ответ BrewDog выпустило на рынок пиво Nanny State («Государство-нянька») крепостью 1,1 процента.
Я поломался немного - и оформил заказ, одна бутылка 0,33 с доставкой в Москву обошлась мне в 3720р.


Поначалу я боялся, я никогда ничего не заказывал из-за рубежа по почте, а уж пиво - и подавно. Мое беспокойство усиливалось тем, что на сайте Brewdog в моей учетной записи никаких упоминаний о заказе не появилось. Я не побоялся написать им письмо, получил отет, что все тип-топ и стал ждать - купить бутылку из первой партии я не успел, второй розлив намечался только на 19 декабря, ждать надо было долго.

Прошло полтора месяца. Я уже начал думать, что меня крепко наеб поимели, как вдруг ВНЕЗАПНО 15 января я обнаржил в своем почтовом ящике извещение. Буквы GB в конце идентификатора почтового отправления явственно намекали на Великобританию. На почте мне выдали весьма объемную коробку, обкленную пленкой с надписью Fragile


Судя по всему, по почте запрещено пересылать пищевые продукты, поэтому ребята из BrewDog вышли из ситуации с юмором. На коробку была наклеена этикета таможенной декларации, где с гордостью сообщалось, что внутри образец дрожжей для анализа.



В коробке оказалась КУЧА полиэтилена с пузырьками (заодно и пива попью, ага))). Пока я его вынимал, добираясь до содержимого, промелькнула мысль - вдруг не то. И только когда я извлек из недр коробки этот сверточек - смог вздохнуть свободно и возликовать - ВСЕ-ТАКИ ОНО!


Судя по сроку годности - пиво перенесет конец света без видимых потерь во вкусе.


Потерпел я неделю, вызволил лучшего друга - и провел дегустацию.
Надо сделать небольшое отступление и сказать, что пока пиво ко мне летело-ехало, оно перестало быть самым крепким в мире. Обладатели предыдущего рекорда крепости - немцы Schorsch Braeu - успели за это время сварить 40-градусное, лишив меня тем самым возмрожности сказать: "Я пил самое крепкое пиво в мире".

Итак, дамы и господа, Тактический ядерный пингвин.


Очень с большой аккуратностью открывал я бутылку. Запах оттуда исходил просто крышесносящий. Похоже на аромат St. Peter's Cream Stout - так же хорошо ощутимое дерево (бочка видимо) в запахе, только раз эдак в 4-5 сильнее. Цвет темно-коричневый.




Такой цвет не может лгать. Ну а про вкус даже написать сложно. Сказать, что градус чувствуется, будет издевательством. Ясное бля дело, что чувствуется - 32 оборота как-никак. Продирает и прогревает насквозь. Возможно, ощущений прибавилось от того, что пиво было подано при комнатной температуре, никакого охлаждения разумеется. Вкус цельный, я бы даже сказал - внушительный. Ощущаешь всю мощь цифры 32 мгновенно. Раньше я думал, что Томаса Харди или Самиклауса два глотка подряд сделать сложно. Ха! Даже сравнивать смешно.

Странно следующее - такое крепкое пиво пилось тяжело, но никакого отвращения или неприятных ощущений от распития крепкого алкогольного напитка (здесь бы надо написать - в отличие от отечественных крепких высеров, но даже как-то упоминать их не хочется рядом с таким уникальным образцом пивоварения) малыми глотками не было, после глотка оставалось лишь мощнейшее послевкусие. Очень здорово. Потрясающе!

Мой друг сказал (и я согласен), что пиво идеально пойдет как аперитив - аппетит разожгло очень ощутимо (мы, что очевидно, подобный напиток ничем не закусывали - боялись вкус перебить). С таким пивом хорошо коротать холодный зимний вечерок в компании с хорошей книгой и знакомым призраком.

Воистину верно написано на этикетке - Beer for the dedicated. Великолепный и уникальный экземпляр, друзья мои. Шикарный "образец дрожжей для анализа". Всю жизнь бы анализировал. Если не перестанут выпускать - закажу еще раз, не пожалею денег.

Данное пиво получает мой личный знак качества. Ваш Алешенька одобряет и рекомендует. Пейте смело, но - аккуратно, неторопливо и осторожно

Если у кого появилось желание заказать - это можно сделать с официального сайта пивоварни http://brewdog.com/product.php?id=46

Пока все. Спасибо за внимание, пейте уникальное пиво)))
Tags: beer, brewdog, scottish
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments